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ダリアガーデンへようこそ

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
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2011.12
30
Category : 日常
009_20111230204636.jpg

数の子は 何の栄養もないと思っていらっしゃる方もおいででしょう
子孫繁栄の意味もあり お正月のお節には欠かせないものですが
餅などと一緒に食べると 
この細かい粒が餅に絡み その消化を助けるのだそうです

これはずいぶん前に聞いたことがあったのですが
今日の餅つきに間に合ったことがありませんでした

ところが今年はどういうはずみか
今日出来ました


青豆は 当地方では青肌豆 通称 あおばた といい
豆の中で一番緑の濃い豆です
作り方はいろいろあるのでしょうが
私はこんな風に作ります

まず前日に水につけておきます

006_20111230204816.jpg

十分水を含んだら 浸した水のまま火にかけ 茹でていきます

008_20111230204816.jpg



豆によって時間はさまざまですが まだ硬いかなあと思うくらいで火を止めます
茹で汁に入ったそのままで 冷めるまでおきます
十分冷めてから さっと洗い
数の子を混ぜます

これは味が付いたものを買ってきたので
混ぜるだけでいいのですが
物足りない時は 少し醤油を振ってください


数の子も豆も このまま冷凍しておくと 
いつでも食べられます

どうぞお試しを




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