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2010.08
18
Category : 日常
暑くってねえ
ご飯のおかずに何を作っていいかわからないときもあるんです
まさかこれは主菜にはなりませんが 
箸休めに まあ 枯れ木も山の賑わい程度の・・・
そう 育ちすぎたデカきゅうりの 酢の物です


001.jpg

きゅうりを作っていると 
どうしてもこんな風に立派な どでかいきゅうりが出来るんです
上に乗っているのが普通の太さです
こんな風になる前に採ればいいのに 
見つけぬかしてしまったんですね


これのところどころの皮をむきます
太くなっているのは種が硬くなっていますので
縦に半分に切り 種をぬき 薄い小口切りにします

002_20100818142606.jpg


薄く塩をからみます

003_20100818142605.jpg


ポリの袋にいれてぎゅっと押し付けると水が上まであがります
このまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます

004_20100818142605.jpg


酢の物にする場合は 袋から出し水気を絞って
砂糖と酢(分量は適当)に入れ
かき混ぜて
はい 出来上がり

005_20100818142604.jpg


絞ったままで 鰹節をかけお醤油をふっても 美味しいです
でっかいきゅうりが手に入ったら お試しください

夏バテ気味のとき
口当たりもいいし さっぱりしていていいかもしれませんよ



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Comment

非公開コメント

さっぱりして食欲も出てきますね。

おはようございます。
とても立派なきゅうりですね。
今年の夏は特に暑い日が続いていますから、
このようにさっぱりとした酢の物を食べると
食欲が無くてもついつい食べてしまいますね。
作り方を写真で見せて下さってとても
わかりやすいです。
まだまだ暑さは続きますので、酢の物やお野菜を
たくさん食べて夏を乗り切りたいですね。

彩雲さんへ

デカきゅうりは 捨ててしまえばいいのですが
なんとなくもったいなくて こんな風にして食べたりします
負け惜しみのようですが これはデカきゅうりでないと
美味しくないようなのです

きゅうりは何の栄養もないような気がするのですが
少しはからだにいいだろうと思います

おいでくださってありがとう

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