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2013.07
31
CM:4

21:01
Category : 日常
020_20130731162117a8c.jpg


昨日は放送大学のテストでした
いつもの通り 一夜漬け
それも浅漬けだから 薄味(?)でした
どうなるかな?



浅漬けといえば 塩麹 
前に流行りましたけど 皆様のお家の塩麹はお元気ですか
わたしんとこは健在です

夏の代表的なお野菜の胡瓜と茄子を 漬けてみました
程よい塩加減なのに しっかり漬かります

お魚の切り身の両面に塩麹を塗り
ラップして冷凍しておくと 買い物に出られないときなど便利です




021_20130731205023337.jpg

家庭菜園でも 採り忘れというものが出ます
一晩でぐんと大きくなった胡瓜は 一夜漬けには向かないので
塩漬けしてから 酢と砂糖で漬けて1か月ほど冷蔵庫に入れておいたら
あめ色になりました
ぱりぱりして おいしいです



福島はまだ梅雨の中
8月4日頃から 夏の空が見られそうです


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非公開コメント

こんにちは

一夜漬けの浅漬けね。
うまい! やまだく~ん、座布団2枚あげて!

我が家も塩麹健在です。
魚や肉を漬けこんだり野菜を漬けたりしていますが
ブームが去ったのかあまり話題にならなくなりましたね。

2本しか植えてないキュウリ畑で目を皿のようにして見ているのに、見落とします。不思議です。
育ち過ぎのキュウリは、甘酢に漬けるのですね。
ピクルスみたいになるのかしら。
今度やってみたいです。

mamilucky さんへ

ホントは古漬けくらいにしなきゃね
と 毎回思いつつ 何時も浅漬けで~す

私はあまり酸っぱいものが好きではないので
甘酢漬けにします
好みでピクルス風もいいかも知れません
どうぞ試してください

今までは薄く輪切りにして軽く塩をして食べるのですが
今回はでっかく切ってみました
これもおいしかったです

おいでくださってありがとう


一段落

試験の浅漬け♪
笑っちゃいました。

塩麹は使ってます。
お肉が柔らかくなるので重宝しています。
漬け物はダーがあまり好みではないというので、使いません。入れ過ぎたのかもです。
うちもキュウリがばんばん取れるので、醤油漬けにしたり、浅漬けにしたりです。
ビール漬けもなかなかですよ。
塩と砂糖とビールですけど、わりと美味しかったです。

この花咲くや姫様へ

そうなんです
テストも ダイエットも一段落したんです
そしたらフヌケ状態になってしまって
何も頭に思い浮かばなくなってしまいました

とはいえ 食べることは毎日のことですから
何かは作らなくてはならないのです

ビールで漬けるのね
焼酎はやったことがあります
少しピリッとしますが まあまあです
今度やってみます

おいでくださってありがとう



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