RSS
Admin
Archives

ダリアガーデンへようこそ

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
旬の花時計
アシタカさんの花が次々と変わります
プロフィール

daria

Author:daria
ダリアガーデンへようこそ
花は私たちを癒し 
力を与えてくれます
どうぞゆっくりご覧ください

FC2カウンター
リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015.07
31
CM:1

10:49
Category : 日常
DSC04507 (640x480)

シソ畑というのは大げさな話で
花壇の一部を手入れをしないで放っておいたらこんな風になりました
赤紫蘇と青紫蘇
入り混じって大きくなりました

DSC04508 (640x480)

梅干を付けるのには少々遅いので
葉を干して 揉んで細かくすることにしました

朝露がまだ消えないうちに葉を採ってきて洗い
お日様が高くなるころ ワラダの上に並べて干します
2、3時間もするとショリショリになります


DSC04505 (640x480)

乾いた葉の真ん中の葉脈を取り除いて両手で揉みます
このひと手間が運命を左右するわけで
葉脈が残るとなかなか小さくならず 1センチくらいのいつまでも残るのです

今年はうまくいきました

DSC04506 (640x480)

乾燥剤を入れて取って置きます
シソごはんや豆味噌に入れるのがメインですが
天麩羅などに入れても ほのかな香りがします

今回使ったのは赤紫蘇です
青紫蘇は生の時のような香りが残りません
青紫蘇は生のまま 巻きずしの要領で空気を抜くようにくるくると巻いて ラップして冷凍します
これは 刻んで薬味にしたり チャーハンに入れたりします

もしシソの葉が多く手に入りましたら お試しください



スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。